Tagliatelle agli asparagi o ai funghi

Pubblicata il: 25/03/2014 15:01 da L'AQUILA

Una delle prelibatezze della cucina sarda sono le tagliatelle agli asparagi o ai funghi. L’Agriturismo di Arbus l’Aquila le ripropone nel rispetto della tradizione.

INGREDIENTI
Per le tagliatelle: 1 kg di farina - 10 uova - 2 cucchiai di olio d’oliva - 20 gr di sale - acqua quanto basta
Per il condimento: 500 gr di asparagi o di funghi (tipologia antunna o imbutino) - 100 gr di pancetta tagliata a fettine sottili e di piccole dimensioni (solo nel caso scegliessimo di usare gli asparagi) - 1 bicchiere di olio d’oliva - 2 spicchi di aglio - 10 pomodorini ciliegino - 1 bustina di zafferano - pepe nero -  peperoncino - sale quanto basta

Procedimento per le tagliatelle: amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare finchè l’impasto risulta elastico ed asciutto, non deve rimanere morbido. Stendere la sfoglia e tagliarla ottenendo le tagliatelle.
Per il condimento: fare cuocere gli asparagi (o i funghi) con l’olio, l’aglio ed il sale.  Se si è scelto di utilizzare gli asparagi, quando sono quasi cotti aggiungere la pancetta, in ogni caso aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere ancora per pochi minuti. A cottura ultimata aggiungere il peperoncino. Aggiungere la pasta cotta e lo zafferano sciolto in un po’ d’acqua e fare saltare 2 minuti.  Versare le tagliatelle nel piatto e guarnire con il pepe nero.