Tacc¨ alle verdure

Pubblicata il: 25/03/2014 14:16 da CASA VECCHIA

INGREDIENTI
Dose per 4 persone
Per la pasta:1/2 kg di farina di semola di grano duro - acqua
Per il sugo: 1 spicchio di aglio - 1/4 di cipolla - 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva - maggiorana - peperoncino - 100 gr di carciofi - 100 gr di zucchine - 100 gr di funghi misti con porcini - 100 gr di piselli - 3-4 cucchiai di polpa di pomodoro.



Preparazione della pasta
: impastare acqua e farina e lavorare a lungo per ottenere una pasta ben elastica. Fare la sfoglia, tagliarla orizzontalmente in strisce di circa 5 cm, ritagliare quindi verticalmente in strisce di circa 1 cm.

Preparazione del sugo: imbiondire con l'olio, l'aglio, la cipolla e il peperoncino, aggiungere le verdure tagliate, il pomodoro, il sale, la maggiorana e un mestolo d'acqua; cuocere per 30 minuti. Lessare la pasta per 3 minuti, ripassarla nel sugo in padella con una manciata di parmigiano. Servire con una spolverata di prezzemolo tritato.

Variante: Taccù alle zucchine
INGREDIENTI
Per la pasta: ½ kg di farina di semola di grano duro - acqua
Per il sugo: 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva - 400 gr di zucchine tagliate a fette - ½ cipolla - 1 spicchio d’aglio - prezzemolo

Preparazione:
Pasta: impastare acqua e farina e lavorare a lungo per ottenere una pasta ben elastica. Fare la sfoglia, tagliarla a strisce di circa 5 cm, ritagliare in senso contrario a strisce di circa 1 cm.

Sugo: imbiondire in olio cipolla e aglio, aggiungere le zucchine, sale, far cuocere a fuoco lento in una pentola con coperchio per 20 minuti. Lessare la pasta per 3 minuti, ripassare in padella col sugo. Servire con una spolverata di prezzemolo.

Variante: Taccù alle sardelle
INGREDIENTI
Per la pasta: ½ kg di farina di semola di grano duro - acqua
Per il sugo: ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva - 100 gr di acciughe salate - 1 spicchio d’aglio

Preparazione:
Pasta: impastare acqua e farina e lavorare a lungo per ottenere una pasta ben elastica. Fare la sfoglia, tagliarla a strisce di circa 5 cm, ritagliare in senso contrario a strisce di circa 1 cm.

Sugo: pulire le acciughe, imbiondirle in olio e aglio. Lessare la pasta per 3 minuti, ripassare in padella col sugo.

Altre varianti:
Taccù al sugo di pesce in bianco
Taccù con la salsiccia rosolata con olio, aglio, peperoncino ed una spolverata di pecorino.