Cuccia padulese

Pubblicata il: 25/03/2014 15:11 da TRE SANTI

La Cuccia padulese, piatto composto da tredici ingredienti tra legumi, cereali e ortaggi, viene tradizionalmente preparata il 13 dicembre per la festa di Santa Lucia.

INGREDIENTI
50 grammi di legumi misti: fagioli (borlotti, cannellini ed altri a scelta), lenticchie, ceci, piselli, fave, grano, granturco, farro - cipolla - olio extravergine d'oliva - due cucchiai di polvere di peperone rosso dolce - sale - peperoncino piccante

Lasciare il grano ed il granturco in ammollo con acqua e bicarbonato per due giorni, mentre  per quanto riguarda i fagioli, le lenticchie (separate dagli altri legumi), i ceci, le fave ed il farro tenere in ammollo una notte. Cuocere in una pentola il grano ed il granturco, i fagioli, i ceci, i piselli, le fave ed il farro. A fine cottura aggiungere sale fino e far bollire ancora per qualche minuto, unire poi le lenticchie cotte a parte.

Far soffriggere in una padella la cipolla e quindi aggiungere la polvere di peperone rosso dolce e un po' dell’acqua di cottura dei legumi. Una volta che l’acqua si sarà riassorbita versare nella padella i tredici ingredienti.

Aggiungere peperoncino a piacere e servire bollente.