Acquacotta

Pubblicata il: 24/12/2014 09:24 da PIAN DI BARCA agriturismo - ristorante

Piatto tipico della Maremma, quando spesso non si mangiava per giorni, le nostre bisnonne inventarono piatti fatti con pochissimi ingredienti, ma saporitissimi.

Ricetta per 4 persone
Si soffriggono lentamente 4 cipolle in abbondante olio evo, si aggiunge poi un sedano intero, comprese le foglie, tagliato a pezzettini poco pomodoro, sale e pepe, si aggiunge acqua calda e si fa bollire a fuoco lento finchè il sedano sarà cotto.
Si aggiungono poi erbe di campo di stagione (bietola, ortica, ecc.).
Dopo aver cotto un uovo a persona in camicia nella zuppa, si prende del pane raffermo e si taglia a fettine sottili.
Si compongono degli strati di pane e zuppa, aggiungendo, se piace un po' di pecorino grattugiato.
Un giro di olio extravergine di oliva e il piatto è pronto.

Un piatto povero ma buonissimo da accompagnare a un buon bicchiere di vino toscano doc.