Un viaggio in Gallura tra gli agriturismi sardi

Aggiornato il: 09/05/2012

Regione: Sardegna

Ora che si avvicina la bella stagione cresce la voglia di vacanza, di mare e di natura: Italia Agritur vi propone questo mese un affascinante itinerario tra gli agriturismi della Gallura, una delle zone più famose della Sardegna.

La Gallura è la regione nord-orientale dell’isola, compresa tra il Monte Limbara, secondo rilievo per altezza della Sardegna, la foce del fiume Coghinas e il porto di Olbia.
La costa è frastagliata da una serie di piccoli fiordi, scogli e isolette che formano l'arcipelago della Maddalena. Il paesaggio, qui, è incantevole e, anche se dagli anni Sessanta del secolo appena trascorso è stato avviato uno sfruttamento del territorio costiero a fini turistici – si pensi alla celebre Costa Smeralda – non mancano luoghi fondamentalmente intatti, di eccezionale bellezza.
Il granito la fa da padrone e l’azione combinata di vento, pioggia e sole contribuiscono a modellare le rocce in formazioni davvero suggestive. L’attrattiva non è rappresentata solo dalle coste e dal mare, ma anche dal fascino selvaggio dell’entroterra, per secoli isolato a causa della precarietà delle strade, della barriera opposta dal Monte Limbara e dalla difficoltà degli approdi.

Le campagne dell'interno comprendono i comuni di Arzachena, Aggius e Tempio Pausania; si tratta di zone scarsamente urbanizzate, dove si può ancora riconoscere, in alcuni punti, l'antica organizzazione del territorio nei tipici "stazzi", agglomerati rustici quasi completamente autosufficienti, che per secoli hanno rappresentato il centro della vita contadina e  che oggi spesso sono trasformati in agriturismi.

Olbia è sicuramente la porta d’ingresso principale per chi arriva dal mare, centro portuale, amministrativo e industriale moderno; Calangianus è uno dei più importanti centri sugherieri italiani; Santa Teresa di Gallura, di origine romana, è oggi una località turistica considerata la perla della costa settentrionale; Luogosanto è un piccolo borgo che deve il suo nome al gran numero di edifici di culto disseminati nel suo territorio fin dai tempi più lontani.

Gli occhi del turista non si stancano mai nella continua alternanza tra mare, graniti e macchia mediterranea, attraverso cui scoprire nuraghi, resti maestosi di un passato misterioso, o angoli di verde e di silenzio, in cui ritemprarsi dopo la frenesia dei centri turistici costieri.

E infine, dopo una giornata di scoperte immersi nello spettacolo della natura gallurese, negli agriturismi sardi si potrà assaporare anche la cucina locale, con le sue prelibatezze uniche: suppa cuata - autentica regina della tavola - ravioli dolci, formaggio fresco e Vermentino, il più nobile dei vini locali. Sapori delicati, autentici e invitanti che coronano la vacanza in una terra di forti tradizioni e grande ospitalità.

Per un viaggio in Gallura, scegli tra gli agriturismi della provincia di Olbia o tra tutti gli agriturismi della Sardegna.

Scegli tra gli agriturismi in Sardegna